吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

電子煙并非絕對的健康,也沒有像普網上傳言的那么恐怖,它只是一個新生的產品,目前科研上認為它比傳統卷煙相對健康,但同時又擔心它成為青少年接觸香煙的途徑

 

吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

 

隔壁老王身體不太好,兒子小王給整了根電子煙。老張見了點上一根煙,緩緩的掏出手機:

“看吧,電子煙致癌,美國人都不用,很多國家都禁掉了。”

老王紅著臉無話可說,心里默默把小王罵了一頓。

 

吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

 

抽煙的弊處,大家都知道。一氧化碳、焦油和尼古丁三座大山,二手煙損人又不利己,可知道這些有什么用,該抽的一根都停不了。

那假如…去掉那些有害物質,只留下尼古丁呢?

2005年,一個聰明的家伙發明了電子煙,中國藥劑師韓力,一個讓煙草商聞風喪膽的名字,因為父親肺癌去世對香煙深惡痛絕,偏偏又..戒不掉。干脆自己發明了電子煙,十年內風靡了全世界。

簡單來說,電子煙就是個小型加濕器,把液體變成為蒸汽狀態;而“冰箱”里盛放的東西,除了尼古丁以外,只有水、香料、并二醇、丙三醇(蔬菜甘油)——這些標著’可食用’的家伙們。

1.電子煙比傳統卷煙安全嗎?

BBC紀錄片《電子煙:奇跡還是威脅》中,給我們解答了一些疑惑。

大衛·奧萊利(David O`Reilly),一個癡迷于研究電子煙的煙草企業研究者,像我們展示傳統煙草和電子煙的煙霧分析結果:傳統卷煙燃燒時產生約6000種化合物,其中大概100種是有害或可能有害的,而用同樣的方法掃描電子煙的煙霧,各種化合物濃度都急劇減少。

 

吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

 

他表示,這不能說明電子煙絕對安全,但它比傳統卷煙安全95%左右。

2. 香精”,可食用并非完全安全

雖然正規電子煙商家使用的香精都是標著“可食用”的,但那僅僅只是證明它們在肚子里,吸在肺里呢?

國內電子煙的盲目反對者,往往會借鑒毒理學家馬奇·高利維奇(Maciej Goniewicz)的一次實驗結論。

它以呼吸系統的活細胞作為實驗對象,分別接觸了卷煙煙霧、雞尾酒味的電子煙霧和薄荷味的電子煙霧。

結果令人失望,接觸雞尾酒味煙霧后,培養皿中只有53%的細胞存活,而接觸到刺激的薄荷味電子煙霧后,細胞存活比例只有25%——哪怕聞起來那么干凈、清新。

這個數據被廣泛的十萬加大號所利用,瘋狂傳播于網絡中,成為大部分抨擊電子煙有害論文章的最主要證據。只是他們漏了結論的下一段,傳統卷煙的破壞力是毀滅性的,細胞在煙霧攻勢下只有6%的存活率。

盡管數據上并不樂觀,但還好,有卷煙這個墊底的家伙在。

3.電子煙真正的危害?

這個問題很多想要入坑的新手都會問,這么說吧相比傳統紙煙燃燒形成的近千種有害化學物質(包含一氧化碳、甲醛、苯基有機物、焦油)以及燃燒時帶來的固體小顆粒懸浮物來說,電子煙的成分更簡單。其中PG、VG都是食品行業允許添加的添加劑,而尼古丁雖然會有上癮的可能,但它的危害遠小于其他紙煙化學成分,而且目前沒有醫學證明它與致癌有關。因此也有醫用尼古丁、尼古丁代替法戒煙等等說法。當然,香精、色素等等是否對人有害這些爭論不單單存在于蒸汽煙里,目前唯一的科研實驗中證明電子煙香精攝入會對人體有一定損傷,但真煙的損傷程度更大。

英美兩國的公共機構利弊權衡后,都傾向于認為,對于吸煙者來說,電子煙還是比香煙好。

2015年,英格蘭公共衛生局(PHE)發布了長達 113 頁的報告,詳細地分析了電子煙的各種風險,報告總結:電子煙比吸煙安全95%,政策應該把鼓勵吸煙人群使用電子煙作為關鍵控煙策略,以降低吸煙帶來的傷害。注意,是鼓勵“吸煙人群”。

英格蘭公共衛生局在 2018 年仍然堅持電子煙比吸煙安全 95% 的說法。

2018 年 2 月,美國癌癥協會(ACS)也發布了一份立場聲明:雖然使用電子煙的長期效應還不夠清楚,但是可以預估它比起一般香煙傷害更小。該協會態度明確地鼓勵人們,嘗試使用電子煙來代替傳統香煙。協會也建議臨床醫生們,向吸煙者推薦電子煙來替代傳統香煙。當然,電子煙只是過渡狀態,戒煙永遠應當是第一選擇。

2018 年 11 月,美國疾病預防控制中心(CDC)也向大眾表露了自己的態度。它推薦已經有煙癮的人改換電子煙,而且嘗試戒煙。但是它同時也提醒,電子煙并不是無害的,青少年和孕婦,以及本來不吸煙的人,不要因為它的害處比香煙更少就去嘗試

但世界衛生組織曾表明:電子煙與真煙一樣需要被管制。

其中部分地區只是把電子煙等同于香煙,禁止在公共場合或者室內吸實,部分地區考慮到煙草稅收對國家的沖擊,也有如同英國這樣敬而遠之的禁了電子煙之后,又準備開始大力推廣電子煙。

這些地區中,香港政府的回答,恰恰是最令我們深思的:

“香港公共場所推行全面禁煙制度,如果有吸的會進行嚴厲的懲戒。因此一些人為此改吸電子煙,而電子煙的廣告誘發青少年吸煙文化,所以特首經過與專家和學者溝通,才做出這樣的決定。”

盡管如此,千萬不要過多的神話電子煙的功效,雖然它能輔助很多人扔掉香煙,但也很容易誘使一些原本不抽煙的人沉迷于尼古丁,特別是未成年人。

 

吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

 

就目前而言,電子煙確實是一種戒煙的好工具,它能滿足尼古丁的需求,但又沒有香煙那么大的傷害。但身在vape文化圈中的我們也需要謹記,吸食電子煙到吸食傳統煙草的距離并不遙遠,一位的傳播電子煙健康論,面臨的也可能是未知的風險。

總之,如果你是一個戒煙失敗很多次的老煙民,電子煙可能是一種戒煙的方案;但如果你從來沒抽過煙,還是不要嘗試任何電子煙了。

 

吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

 

4.靠電子煙能戒煙么?

電子煙可以讓你戒掉香煙,并不能讓你戒掉尼古丁。它的功能是讓你攝入尼古丁的同時,避免掉一些香煙對身體的傷害,以及二手煙對他人的傷害(并非全部)。

抽電子煙戒尼古丁會比香煙擁有更多選擇,比如口味、尼古丁含量的選擇,但毅力依然是最重要的。(+VX / QQ:26672534)

 

吸煙多年的他,發明了一樣東西,風靡全球!

 

 

本文來自大新聞網,由大新聞網編輯人員整理上傳,請勿轉載!
本文網址:http://www.uflrsy.tw
聲明:該文觀點僅代表作者本人,大新聞網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

瀏覽過本文章的用戶還瀏覽過
加拿大28微信投注群