意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華

近日,北京白馬時光圖書聯合意大利駐華使館文化中心邀請意大利著名作家馬西米利亞諾·威爾吉利奧攜其“那不勒斯系列”作品來京參加中意文化對談活動。

6月9日,由意大利駐華使館文化中心主辦,威爾吉利奧“那不勒斯系列”作品的北京首場分享會在意大利駐華使館文化中心舉辦,當天意大利駐華使館參贊也出席參與了此次活動,表示這是一個增進中意文化交流與加深相互文化認知和理解的絕佳契機,分享會上威爾吉利奧也與現場觀眾清晰講述了自己創作“那不勒斯系列”作品十余年的時間跨度里關于那不勒斯文化的變遷與自己文學創作的千絲萬縷的影響。

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華 

上圖為威爾吉利奧“那不勒斯系列”三部作品在意大利使館文化中心的陳列展示

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華 

上圖為意大利駐華使館參贊與威爾吉利奧在交談

參贊(左)威爾吉利奧(右)

6月12日,由北京白馬時光圖書主辦的中意作家文化對談也于京圓滿舉辦。此次對談主題定位在探討文學創作中的“時代”回應與“原鄉”情結,當天意大利駐華使館文化中心著名翻譯家李莎女士(意大利)、《世界文學》前主編余中先教授、國內著名作家路內先生作為活動嘉賓受邀出席,北京白馬時光集團董事長李國靖先生作為對談主持人,與意大利作家威爾吉利奧和諸位嘉賓攜手為觀眾們帶來了一場精彩的中意文化交流碰撞的盛宴。

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華 

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華 

威爾吉利奧“那不勒斯系列”作品分別為《那不勒斯的螢火》《那不勒斯的黎明》以及《那不勒斯的天空》三部,創作跨度長達十余年,行文簡潔干脆,情節緊湊有力、常常以小人物命運和那不勒斯大時代變遷的完美融合而散發出一種獨特的氣質,讓日常敘事也擁有了一種恢弘的格局。

原鄉賜予文學創作舞臺  文學創作回應故土時代變遷

對談中,威爾吉利奧表示那不勒斯是一個充滿很多現代性的城市,也是充滿很多可能性的城市,希望在自己的文學作品中,那不勒斯不止是作為一個“主角”呈現,而是作為整個事件發生的背景,講述在這個背景中所有的人們經歷的和所發生的故事。對家鄉的熱愛和熱忱,使威爾吉利奧寫出一部又一部植根于那不勒斯的優秀文學作品,“那不勒斯系列”的三部作品也因此而誕生。

余中先教授也表示,《那不勒斯的螢火》是威爾吉利奧在中國的代表作,在這本作品中可以看到很多的重大歷史事件,整個動蕩的那不勒斯與主人公的成長經歷貫穿在一起,給了他很不一樣的震撼和體驗:“威爾吉利奧‘那不勒斯系列’三部作品里反映了那不勒斯的生活,這個生活是往昔的生活,實際上也是現代的生活,這其中文學的遣詞造句和篇章結構相當精彩。”

作家路內表示,所有的作家寫時代都是有意識的,作家是承前啟后的,他們的作品里一定有時代的特點:“我們也不是那么釋然的,我們內心無法釋放的東西,我們看穿了的,以及我們看不穿的,我們放下的,和我們放不下的一切,都會出現在一個龐大的長篇小說的結構里面。”

這也正巧與威爾吉利奧的創作理念不謀而合,他認為文學是有根的,“那不勒斯系列”作品中講述的故事,有一部分是威爾吉利奧的自傳:“《那不勒斯的天空》講述的是關于家庭,關于每一個人的個體。在寫到《那不勒斯的黎明》的時候,當時也正是我的30歲,與主人公契合。第三部《那不勒斯的螢火》實際上更多講述的是一個歷史,也可以說這三部作品分別代表了三個不同的時刻,代表了三個我生命的時刻,以及三個當我打開我的窗戶看外面世界的時刻。”

原鄉賜予了文學創作的舞臺,它是空間、地點。時代賜予了文學創作的背景,它是時間、年輪。每個創作者不管是否有原鄉和時代的情結,他們都身在其中,而此次中意作家間的對談,也恰恰呼應了文學跨越國界的碰撞,加深中意文化雙方的理解之余也激發出了無與倫比的魅力。

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華 

上圖為此次中意作家文化對談嘉賓合影

由左至右分別為王瑜、李莎、李國靖、隨行翻譯、威爾吉利奧、余中先、路內

“那不勒斯系列”作品攜平凡生活里的微光而來

《那不勒斯的螢火》《那不勒斯的黎明》《那不勒斯的天空》共同組成了威爾吉利奧承載濃厚那不勒斯情結的“那不勒斯系列”作品。

與2018年出版的暢銷書《那不勒斯的螢火》所展現的跨時間長河的救贖不同,《那不勒斯的黎明》將視線聚焦在一個普通中年男人的家庭,把人們生活中潛藏的“中年危機”描寫的淋漓盡致,年近七旬、被趕出家門前來投奔的頑固父親,日漸挑剔、不安分、結婚十年的妻子,充滿壓抑和爭斗的工作……當婚姻、事業、家庭復雜又豐滿地交織在一起,生活落滿塵灰灑滿雞毛,我們又該何去何從?

而在《那不勒斯的天空》中,人們終于得以遠離那不勒斯的槍擊和搶劫、黑手黨和可卡因,看到由瑣事交織成的普通人的生活。一個散漫、糾結又懶惰的年輕作家,在三十歲那年,艱難地買了一所房子并用心地裝修,走上了年輕時極度鄙棄的父母的老路。當巨額房貸的壓力、不穩定的收入、與家人的分歧以及女朋友的離去,種種一切狠狠砸向他時,生活開始變得支離破碎……

威爾吉利奧將一幕幕令人煩擾的生活場景像灰色幕布般緩緩地呈現在讀者眼前,用平緩樸實的語言寫盡那不勒斯的復雜與生機。然而,在這些頹敗與諷刺中依舊蘊藏著點點希望之光,生活的空虛反而烘托出一種關于命運的眷戀。

如果一個人知道自己為什么而活,就可以忍受任何一種生活。絕望只是人因窺知命運而支付的正常代價,在命運的深處,你總會找到絕望,但同時希望也等在那里。

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品首度訪華 

意大利作家威爾吉利奧攜“那不勒斯系列”作品閱讀鏈接:

PC 端:https://m.bmsgzw.cn/promotion/5696

客戶端:https://m.bmsgzw.cn/promotion/5697

白馬時光中文網:https://m.bmsgzw.cn/promotion/5698

本文來自大新聞網,由大新聞網編輯人員整理上傳,請勿轉載!
本文網址:http://www.uflrsy.tw/business/2019/0614/19749.html
聲明:該文觀點僅代表作者本人,大新聞網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

瀏覽過本文章的用戶還瀏覽過
  • 亞馬遜爆款合作商凱諾科技正式成立,真實的投資平臺

    2019年3月12日新加坡互聯網技術企業凱諾科技正式成立,3月25號在新加坡南岸JW萬豪酒店舉行盛大揭幕典禮。 據記者從相關人士處獲悉,凱諾科技是一家總部設在公司總部在新加坡裕廊湖區文禮大道西城大廈19樓2168室,分店開及全國與世界各個國家的迎合大數據時代與 [詳細]

  • 推出當代英雄讓戰狼功夫聯賽成為激勵全民奮進的精神標桿

    一個懈怠的民族是沒有出路的,一個欠缺拼搏精神的民族是沒有前途的,一個缺少英雄榜樣的民族哪來的中流砥柱與希望,一個狼性不足血性不剛危機意識不強的民族在競爭中自然會處于劣勢。狼性主驍勇,血性主剛烈,體強主自信,功夫英雄代表霍元甲集驍勇、剛烈、自信加 [詳細]

  • 卡兒酷,榮獲“龍華區外貿百強企業”

    4月30日,龍華區人民政府在深圳龍華區觀瀾美術館龍華會堂舉辦經濟貢獻百強企業授牌儀式暨優化營商環境政策宣講會。深圳創新、深圳品牌、深圳出品的卡兒酷榮獲2018年龍華區外貿百強企業。 卡兒酷董事長雷云受邀出席頒獎典禮 卡兒酷董事長雷云(左一)上臺領獎 卡 [詳細]

加拿大28微信投注群