上市公司股權轉讓稅收情況是怎樣的?

每個創業者在創業時的夢想就是成為上市公司,但是公司上市是非常難的,必須要滿足相關法律的規定,并且還要經過比較復雜的流程,有些上市公司的股東想讓轉讓自己的股權,必須要到相關部門進行登記,還要繳納一定的稅款,那么上市公司股權轉讓稅收情況是怎樣的呢?

上市公司股權轉讓稅收情況是怎樣的?

公司上市條件

1、股票經國務院證券監督管理機構核準已向社會公開發行。

2、公司股本總額不少于人民幣三千萬元。

3、開業時間在三年以上,最近三年連續盈利;原國有企業依法改建而設立的,或者本法實施后新組建成立,其主要發起人為國有大中型企業的,可連續計算。

4、持有股票面值達人民幣一千元以上的股東人數不少于一千人,向社會公開發行的股份達公司股份總數的百分之二十五以上;公司股本總額超過人民幣四億元的,其向社會公開發行股份的比例為10%以上。

5、公司在最近三年內無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載。

6、國務院規定的其他條件。

上市公司股權轉讓要求

1、發起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年內不得轉讓;因司法強制執行、繼承、遺贈、依法分割財產等導致股份變動的除外。

2、公司公開發行股份前已發行的股份,自公司股票在證券交易所上市交易之日起1年內不得轉讓;因司法強制執行、繼承、遺贈、依法分割財產等導致股份變動的除外。

3、董事、監事、高級管理人員:

(1)董事、監事、高級管理人員所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1年內不得轉讓。

(2)董事、監事、高級管理人員在任職期間每年轉讓的股份不得超過其所持有本公司股份總數的25%(≤25%)。

(3)董事、監事、高級管理人員離職后6個月內,不得轉讓其所持有的本公司股份。

4、短線交易:上市公司董事、監事、高級管理人員、持有上市公司股份5%以上的股東,將其持有的該公司的股票在買入后6個月內賣出,或者在賣出后6個月內又買入,由此所得收益歸該公司所有,公司董事會應當收回其所得收益。

上市公司股權轉讓稅收方式

1、印花稅

根據相關法律法規,股權轉讓是需要轉讓方與受讓方簽訂相關合同的,那么交易合同是需要繳納印花稅的。印花稅是對簽訂股權轉讓合同的雙方征收的,也就是說雙方都需要繳納印花說,稅率為萬分之五,應征稅額應為合同金額的萬分之五。

2、增值稅

按照相關法律法規,作為個人或企業的持股主體在轉讓其未上市公司或合伙企業的股權,無需繳納增值稅。

3、所得稅

所得稅是指對所有以所得額進行征稅的總稱。若在股權轉讓中,持股主體為企業,則為企業所得稅,若是個人,則為個人所得稅。與印花稅不一樣,所得稅只對轉讓方進行征收。

(1)持股主體為企業,若符合條件的小型微利企業,按照20%的稅率進行征收;若為高新技術企業,則按照15%的稅率進行征收,除此以外的其他企業,按照25%的稅率進行征收企業所得稅。

(2)持股主體為個人的話,那么按照20%的稅率進行征收個人所得稅。

綜上所述,上市公司股權轉讓需要交納的稅款有3個,如果要將股份轉讓給個人的話,則不用繳納增值稅,而且上司公司所營業的范圍不同繳納的稅款也是有所不同的,當然上市公司股權轉讓并沒有那么簡單,也需要滿足一些條件。

本文來自大新聞網,由大新聞網編輯人員整理上傳,請勿轉載!
本文網址:http://www.uflrsy.tw/business/2019/0114/2218.html
聲明:該文觀點僅代表作者本人,大新聞網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

瀏覽過本文章的用戶還瀏覽過
加拿大28微信投注群