房東出租房屋需要繳納哪些稅費

2019年元旦個稅申報開始實施,有一項房租專項扣除,給很多工薪族和房東的心里添了堵。因為房租專項扣除,需要填寫房東的相關信息,包括房屋出租信息,房東身份證號碼信息,這就意味著不需要住房信息聯網,稅務部門就可以查詢到房東的所有房屋出租信息。

房東出租房屋需要繳納哪些稅費

理論上來說,房東出租房屋不交稅是屬于偷稅漏稅的違法行為,稅務局隨時可以秋后算賬,就好比“社保轉稅”一樣,企業恐慌原因就是自己以后的社保基數必須要和個稅相對應,即使目前稅務局沒有明文規定……

那么目前,按照規定,房東出租房屋需要繳納哪些稅費

(一)營業稅:營業稅按照比例征收,為月租金的3%,月租金5000元的話,即5000×3%=150元;

(二)城建稅:這個稅種根據地區的不同而有所不同,在市區稅率為7%,縣城、鄉鎮稅率為5%;其它地方為1%;基數為營業稅,比如在大城市租房,月租金5000的話,城建稅為5000×3%×7%=10.5元。 

(三)教育費附加:稅率為營業稅的3%,月租金5000的話,教育費附加為5000×3%×3%,即150×3%=4.5元;

(四)地方教育附加:稅率為營業稅的1%,月租金5000的話,地方教育附加為5000×3%×1%=1.5元;

(五)房產稅:稅率為月租金收入的4%,月租金5000的話,房產稅為5000×4%=200;

房東出租房屋需要繳納哪些稅費

(六)土地使用稅:每平方米土地年稅額÷12個月×占地面積,比如上海,內環線一級區域每平方米年稅額30元;三級區域每平方米年稅額12元; 我們取最低的三級區域12元來計算,15÷12×10=10元;

(七)印花稅:月租金收入×0.001,月租金5000的話,印花稅為5000×0.001=5。

(八)個人所得稅,這個比較復雜,因為引入綜合所得后,房東的其它收入也要考慮進來,所以稅率可能會較高,5000元月租的話,個人所得稅起碼是好幾百元。

不考慮個人所得稅,上海一套5000元月租的房子需要繳稅約為380元,如果加上個人所得稅,可能共需繳納近千元。

房東出租房屋需要繳納哪些稅費

當然,稅務部門目前并未強調要嚴格征收房租稅費,但對于房東們來說,雖然自己的出租信息或許暫時不會被稅務部門要求去交稅,但這種不確定性將讓他們寢食難安,對于稅務部門來說,如果不對房東出租房屋征稅,似乎又又有不作為的嫌疑,畢竟依法納稅,人人有責。而對房客來說,房東的成本必然會有一部分轉移到房租上,本來一件好事,如今發展到令多方為難的地步,最終如何發展,我們拭目以待……

以上就是房東出租房屋需要繳納哪些稅費的相關信息,大家可以可以做一下參考。

本文來自大新聞網,由大新聞網編輯人員整理上傳,請勿轉載!
本文網址:http://www.uflrsy.tw/business/2019/0109/2176.html
聲明:該文觀點僅代表作者本人,大新聞網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

瀏覽過本文章的用戶還瀏覽過
  • 濟南肛腸病專家醫院哪個好

    濟南肛腸病專家醫院哪個好?直腸炎是一種常見的腸道疾病,其具有很高的發病率,是一種常見的腸道疾 [詳細]

  • 這個10月你不容錯過的U20共同體峰會暨教育展,你Get了嗎?

    8月底,這部在浙江衛視今年平均收視率第一,網絡播放量奪冠的熱播劇《小歡喜》已經迎來了大結局,三個家庭的最終結局也吊足了觀眾的胃口。 聚焦中國式備考生活環境 中國學生逐漸擁有更多選擇 事實上,這部現實主義題材劇自7月31日開播以來可謂成為暑期檔的一顆吸 [詳細]

  • 美國負債21萬億 美債不可能違約為何各國仍狂拋

    由于財政收入的前景,美國政府不得不大量借貸。根據美國財政部的數據,美國政府2018年的借貸額將是2017年的兩倍多,而且自從現任總統上任以來,聯邦債務已經增長了1萬億美元以上。這讓人們想知道,美國政府的錢到哪里去了?巨額債務會導致違約嗎?如果我們違 [詳細]

加拿大28微信投注群