股權贈與的流程的及法律規定

雖然我國《公司法》并未設置有關股權贈與的直接相關條款。但實際上,股權贈與、股權繼承等都應當屬于特殊形式的股權轉讓,股權贈與應當看成是一種無償的股權轉讓。股權屬于無形資產,如果要贈與股權,需要雙方當事人簽訂協議。和其他贈與合同一樣,作為實踐合同,需要實施贈與行為合同才能生效。那么,股權贈與有什么流程?有哪些法律規定?

股權贈與的流程的及法律規定

股權贈與的流程

1、需要雙方當事人簽訂股權贈與協議,如果是外部贈與的,需要取得其他股東的同意。

2、工商局辦理股東變更程序。

根據《公司法》第七十二條規定:“有限責任公司的股東之間可以相互轉讓其全部或者部分股權。股東向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意。股東應就其股權轉讓事項書面通知其他股東征求同意,其他股東自接到書面通知之日起滿三十日未答復的,視為同意轉讓。其他股東半數以上不同意轉讓的,不同意的股東應當購買該轉讓的股權;不購買的,視為同意轉讓。經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權。兩個以上股東主張行使優先購買權的,協商確定各自的購買比例;協商不成的,按照轉讓時各自的出資比例行使優先購買權。公司章程對股權轉讓另有規定的,從其規定。”

股權贈與的類型

(一)股東內部的股權贈與

股東內部的股權贈與,指的是股東向公司內部的其他股東贈與其全部或部分的股權。在此種情況下只是股權比例發生變化或是公司股東人數減少,而不會發生新股東的加入,因此也并不會破壞公司的人合性。因此,股東內部股權贈與與股權買賣形式的內部股權轉讓形式相同,這種內部股權贈與應當由股東自行行使,而無需征得其他股東的同意。

(二)股東對外的股權贈與

股東對外的股權贈與,則是指公司向第三人贈與其全部或部分股權。根據《公司法》七十一條的規定,股權對外轉讓需過半數其他股東的同意;同時其他股東在同等條件下享有優先購買權。

從本質上看,股權贈與最顯著的特征就是無償性,即受贈的第三人無需為受贈的股權支付任何對價。而優先購買權的目的就是在同等條件下由其他股東優先于第三人購買所轉讓的股權,以維護公司股東的人合性。

如果在股權贈與的情況下適用其他股東在同等情況下享有優先購買權的原則,那實際產生的結果則是其他股東無需支付任何對價就可以獲得股權,這顯然不是贈與股東的本意。因此,在實務操作中,一般對外的股權贈與是需要獲得公司其他股東的同意才可得以實現。

股權贈與的法律規定

首先,《公司法》第72條第2款規定,當股東對外轉讓股權時,經股東同意轉讓的,在同等條件下,其他股東享有優先購買權。 此處的優先購買權的適用情形是股權轉讓,而此處的“轉讓”范圍具體如何確定?《公司法》未予明確規定。一般認為,該處轉讓包括有償轉讓也包括無償轉讓,如贈與、股權置換、強制執行。

其次,根據《公司法》第七十二條:“有限責任公司的股東之間可以相互轉讓其全部或者部分股權。股東向股東以外的人轉讓股權,應當經其他股東過半數同意。股東應就其股權轉讓事項書面通知其他股東征求同意,其他股東自接到書面通知之日起滿三十日未答復的,視為同意轉讓。其他股東半數以上不同意轉讓的,不同意的股東應當購買該轉讓的股權;不購買的,視為同意轉讓。經股東同意轉讓的股權,在同等條件下,其他股東有優先購買權。兩個以上股東主張行使優先購買權的,協商確定各自的購買比例;協商不成的,按照轉讓時各自的出資比例行使優先購買權。公司章程對股權轉讓另有規定的,從其規定。”

最后,《合同法》第88條規定:“具有救災、扶貧等社會公益、道德義務性質的贈與合同或者經過公證的贈與合同,贈與人不交付贈與的財產的,受贈人可以要求交付。”所以,股東將股權贈予他人時,不得以無償或者未支付對價為由進行反悔。

本文來自大新聞網,由大新聞網編輯人員整理上傳,請勿轉載!
本文網址:http://www.uflrsy.tw/business/2019/0102/2083.html
聲明:該文觀點僅代表作者本人,大新聞網系信息發布平臺,僅提供信息存儲空間服務。

瀏覽過本文章的用戶還瀏覽過
  • 這是一篇十八禁的吉爾電子煙評測文

    大家好,我是人在深圳、為了寫稿面臨禿頭的蘑菇君。 以下內容, 不適合未成年人 觀看,請 18歲以下的小朋友 在父母的陪同下, 也 不要觀看 。 身為一枚煙齡長達10年之久的80后。從中學時的叛逆,畢業時的迷茫,再到職場上的磕絆...... 一路走來,香煙似乎是 [詳細]

  • 集成灶哪個好?這款集成灶黃磊都連連稱贊

    最近湖南臺的大熱綜藝《向往的生活》第三季迎來了本季的收官之站,本期節目中黃磊的妻子孫莉驚喜到訪,當孫莉給黃磊擦衣服上的臟東西時才發現,他的衣服上敷滿了一層油,而且胳膊上也全是油,看到后孫莉一臉心疼,直呼:整天被煙熏太不健康了,甚至想讓黃磊 [詳細]

  • 新疆夢幻那拉泉 圣●水 千眼泉水

    夢幻那拉泉 圣●水 那拉泉 由千眼泉水匯聚而成 加上大自然千年鬼斧神工地鍛造 成為鑲嵌在伊犁河谷上的一枚寶石 在藍天白云的映襯下 時常散發出一束束幽藍神秘地光 讓觀者想入非非 欲罷不能 傳說大漢解憂公主在此沐浴后 膚如凝脂 體香四溢 一代天驕 成吉思汗 [詳細]

加拿大28微信投注群